食品药品科技馆:共建共享健康生活

发布者:jw发布时间:2023-12-26浏览次数:35

江苏省徐州医药高等职业学校学生到馆参观

国以民为本,民以食为天。作为目前国内首家以“食品药品健康科技文化”为主题的展馆,江苏食品药品职业技术学院食品药品科技馆在整合学校优质资源的基础上,充分发挥食品药品科技文化传承、科普健康功能,逐渐形成了“一馆、一创、四中心”的科普工作模式,努力为守护餐桌安全和人民健康筑牢第一道防线。该馆先后获得了江苏省科

普教育基地、淮安市科普教育基地、淮安市研学旅行基地等荣誉。

“一馆”为食品药品科技馆,场馆分为校史馆和食品药品馆,面积约1000平方米,采用现代光、电、声等高科技表现手法,通过收集展示与食品药品相关的视频、图片、仪器、标本等资源,以及互动体验、节目演示等方式,展现博大精深的中西方食品、医药类科技及文化的独特魅力。“一创”为苏食智药众创空间,面积约1500平方米,主要功能为大健康产业创意项目和初创企业的孵化器,包含“一院一品”区、创客孵化区等区域,为入驻项目提供一站式创新创业服务,年入驻创业项目30个左右,年孵化出园项目5个以上,被评为江苏省众创空间。“四中心”分别为食品学院烘焙食品实训中心、制药工程实训中心、药学院实训中心、食品研发检测中心,从食品烘焙、食品研发销售、校企共建到药品制造、药物科研、制药人才培养等角度,多元化地满足学校教学以及社会需求。

食品药品科技馆围绕食品营养、食品安全、药品安全等主题,通过进社区、进军营、进乡村、进企业等方式,开展科普宣传、宣讲、宣教活动共计100余场,先后获得中国教育报、中国食品报、学习强国、人民日报、无线淮安等官方媒体报道。活动主题突出、特色鲜明,厚植科普情怀,营造科学文化氛围,为推动乡村振兴、产学融合、健康中国战略实施助力添彩。

未来,食品药品科技馆将积极围绕“一馆、一创、四中心”的工作模式,持续优化科普资源,创新工作模式,改进科普方式,使食品药品科技馆形成资源、平台、阵地、队伍、活动整体协同推进的科普工作新格局。